GitHub利用Hexo搭建博客教程

本文最后更新于:2020年10月20日 上午

安装Nodejs

nodo.js 下载与安装

下载地址:
官网
中文站
安装就不用多说了,跟安装普通软件没有区别,可以一路按提示Next。完成之后,打开命令行窗口 WIN + R,输入如下命令:

node -v    
npm -v

安装git

百度自行安装

安装 Hexo

在命令行输入如下命令:

$ npm install -g hexo-cli

由于众所周知的原因,可能你执行这条命令会报错,如果你不会调整姿势上网,可以使用淘宝 npm 镜像,执行如下命令即可:

$ npm install -g cnpm –registry=https://registry.npm.taobao.org

之后很多 npm 命令可以使用 cnpm 代替。执行下面命令即可安装 Hexo :

$ cnpm install -g hexo-cli

可能出现一些 WARN ,可以不用理会,然后执行:

$ cnpm install hexo –save

输入

$ hexo -v

出现所示的版本信息,则说明安装成功

本地搭建博客

-初始化 hexo
新建一个文件夹,这个文件夹即为以后博客的文件存放路径。打开命令行,cd 到该文件夹,执行

hexo init

-生成静态文件,执行:

hexo g

OK,本地的博客搭建好了,下面可以执行

hexo s

进行本地调试,执行完之后,打开浏览器,输入 http://localhost:4000,可以访问就成功了
那么恭喜你,本地博客搭建已经完成了。下一步就是部署到远程服务器上。

将本地博客部署到远程服务器端

本地博客搭建好了,我们还需要将它部署到远程服务器上。因为博客主要都是一些静态的页面,不涉及与后台的数据传送,所以我们可以利用 Github 上提供的一个免费空间,那么,首先需要有一个 Github 账号,相信同行都有,非猿类请登录官网注册。做法是建立一个仓库,将文件上传到该仓库即可,这个仓库的起名要注意,为 yourname.github.io,yourname与你的注册用户名一致,比如的github用户名是 zhangsan,那么起名就为 zhangsan.github.io ,这个就是你博客的域名了。

下面还需要做相应的配置,在你项目的文件夹下,找到 _config.yml 文件,注意是修改整个项目的配置文件,不是主题文件夹下的配置文件。打开文件修改配置如下:

deploy:    
  type: git     
  repo: <repository url>      
  branch: [branch]      
  message: [message]

参数描述:

repo: 库(Repository)地址

branch: 分支名称。如果您使用的是 GitHub 或 GitCafe 的话,程序会尝试自动检测。

message: 自定义提交信息 (默认为 Site updated: ‘YYYY-MM-DD HH:mm:ss’


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明蚁点博客出处!