ShiroVSSpringSecurity

本文最后更新于:2020年10月20日 上午

Shiro

首先Shiro较之 Spring Security,Shiro在保持强大功能的同时,还在简单性和灵活性方面拥有巨大优势。

Shiro是一个强大而灵活的开源安全框架,能够非常清晰的处理认证、授权、管理会话以及密码加密。如下是它所具有的特点:

  1. 易于理解的 Java Security API;
  2. 简单的身份认证(登录),支持多种数据源(LDAP,JDBC,Kerberos,ActiveDirectory 等);
  3. 对角色的简单的签权(访问控制),支持细粒度的签权;
  4. 支持一级缓存,以提升应用程序的性能;
  5. 内置的基于 POJO 企业会话管理,适用于 Web 以及非 Web 的环境;
  6. 异构客户端会话访问;
  7. 非常简单的加密 API;
  8. 不跟任何的框架或者容器捆绑,可以独立运行。

Spring Security

除了不能脱离Spring,shiro的功能它都有。而且Spring Security对Oauth、OpenID也有支持,Shiro则需要自己手动实现。Spring Security的权限细粒度更高(笔者还未发现高在哪里)。

注:
OAuth在”客户端”与”服务提供商”之间,设置了一个授权层(authorization layer)。”客户端”不能直接登录”服务提供商”,只能登录授权层,以此将用户与客户端区分开来。”客户端”登录授权层所用的令牌(token),与用户的密码不同。用户可以在登录的时候,指定授权层令牌的权限范围和有效期。

“客户端”登录授权层以后,”服务提供商”根据令牌的权限范围和有效期,向”客户端”开放用户储存的资料。

OpenID 系统的第一部分是身份验证,即如何通过 URI 来认证用户身份。目前的网站都是依靠用户名和密码来登录认证,这就意味着大家在每个网站都需要注册用户名和密码,即便你使用的是同样的密码。如果使用 OpenID ,你的网站地址(URI)就是你的用户名,而你的密码安全的存储在一个 OpenID 服务网站上(你可以自己建立一个 OpenID 服务网站,也可以选择一个可信任的 OpenID 服务网站来完成注册)。

与OpenID同属性的身份识别服务商还有ⅥeID,ClaimID,CardSpace,Rapleaf,Trufina ID Card等,其中ⅥeID通用账户的应用最为广泛。

综述

个人认为现阶段需求,权限的操作粒度能控制在路径及按钮上,数据粒度通过sql实现。Shrio简单够用。

至于OAuth,OpenID 站点间统一登录功能,现租户与各个产品间单点登录已经通过cookies实现,所以Spring Security的这两个功能可以不考虑。

SpringSide网站的权限也是用Shrio做的。


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明蚁点博客出处!